Международные команды: знания английского языка не достаточно

Эта статья — выжимка из реального жизненного опыта нашего коллеги, который показался нам очень поучительным и помог сделать кое-какие выводы и для наших команд. Поэтому мы решили поделиться им с вами.

В ИТ-мире уже давно не удивляют международные команды. Компании со всего мира собирают талантливых разработчиков, и моя прошлая компания не стала исключением. Изначально я полагал, что основная сложность будет связана с английским языком и особенностями произношения. Но я ошибался: главные трудности оказались культурными.

Мы несколько раз разрабатывали продукты для восточных и азиатских рынков. И после одного инцидента мы начали включать в команду специалиста, который прожил в нужном регионе не менее 10 лет, а в идеале — местного жителя. Дело в том, что за короткое время невозможно глубоко изучить чужие привычки, правила и традиции. Некоторые особенности мышления и принятия решений становятся очевидными только при долгом погружении в культуру.

Так, в одном из проектов мы разрабатывали приложение для заказа такси и не учли, что в этом регионе все еще предпочитают работать за наличные, чтобы держать налоговую подальше от своих доходов. Это стало главной причиной, почему местные таксисты не хотели работать через наше приложение. Мы узнали об этой особенности уже после первых релизов, когда значительная часть бюджета была потрачена.

Также, работая с международными командами, важно учитывать производственные календари. Вполне очевидно, что в разных странах праздничные и выходные дни тоже разные. Однажды мы попытались совместить все такие дни из четырех стран, и оказалось, что рабочее время сократилось почти на треть. Это бы обрадовало сотрудников, но сильно сдвинуло бы сроки проектов. В итоге мы договорились, что каждый член команды укажет обязательные для него праздники, и включили их в командный календарь. Так рабочих дней стало даже больше, в среднем на 3−4. Мы также ввели три дня персональных семейных выходных. Каждый мог выбрать свои дни, главное условие — это должны быть семейные праздники (дни рождения детей или супругов, годовщина свадьбы и пр.). Почти 95% команды хотели провести свой день рождения с семьей.

Конечно, это не все проблемы. Были и другие разногласия, в том числе внутрикультурные. Чаще всего они касались трех тем: политика, религия и футбол. Поэтому мы решили избегать таких дискуссий, когда это возможно.

Кажется, что все эти трудности довольно простые и понятные. Однако, не побывав в мультикультурной команде, такие нюансы могут просто не приходить в голову. Практический опыт нашего коллеги дал много прикладной информации для нашей компании, и мы надеемся, что этот опыт будет полезен и вам в работе с международными командами.